Интерактивный портал

службы занятости населения

Кировской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Соцработник

Дата публикации: 08.04.2015

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Специалист по социальной работе оказывает и организует материально-бытовую помощь и морально-правовую поддержку инвалидам, одиноким престарелым людям, многодетным матерям, детям-сиротам, лицам, страдающим тяжкими недугами, алкоголикам и наркоманам, а также другим бедствующим гражданам, находящимся в состоянии психической депрессии в связи с экологическими катастрофами, межнациональными конфликтами и войнами, потерей близких, семьи, жилья, работы, веры в свои силы и будущее.

Выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой помощи (ремонт жилья, обеспе­чение топливом, одежной, продуктами и т.п.), а также содействует госпитализации в лечебные учреждения, принятию на обслуживание нестационарными и стационарными учреждениями органов социальной защиты населения, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот и преимуществ. Проводит работу в неблагополучных семьях. Разрабатывает программу реабилитационных мероприятий. Участвует в оформлении необходимых документов, добивается принятия отвечающих закону решений в официальных инстанциях. Координирует усилия различных государственных и общественных структур.

Стремится максимально приблизить образ жизни своих подопечных к обычным для здоровых и благополучных людей условиям и нормам. С этой целью уделяет особое внимание выяснению желаний и возможностей участия человека в посильном труде по имеющейся про­фессии или готовности к профессиональной переподготовке, повышению квалификации.

Социальный работник по указанию специалиста по социальной работе выполняет технические функции: покупку и доставку продуктов, лекарств, доставку вещей в прачечную, химчистку, оказание доврачебной помощи (измерение температуры, накладывание горчичников и т.п.), а также содействие в проведении уборок помещений, приеме пищи, обработке приусадебного участка и т.п. При необходимости берет на себя часть этих функций.

Работает с людьми, проводит беседы, наблюдение за жизнью и бытом своих подопечных.

Труд специалиста по социальной работе тарифицируется по 7-11 разряду, социального работника - по 3-5 разряду. Специалист по социальной работе может быть назначен (выбран) на руководящую должность директора или замдиректора дома-интерната для престарелых и инвалидов с тарификацией по 15-18 разряду.

Труд указанных работников может быть специализирован по возрастным, социальным, медицинским критериям (обслуживание детей и подростков, пожилых людей, безработных, бездомных, слепых, глухих и т.д.).

Возможна организация негосударственных структур социально-реабилитационной и трудовой направленности, функционирующей на хозрасчетной и спонсорской основе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Необходима осведомленность в социально-гуманитарных и нравственных вопросах, проявлять интерес к вопросам этики, права, социологии, медицины, экономики, профконсультации, трудоустройства.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

  • Порядочность, честность и бескорыстие;
  • высокий уровень эмпатии;
  • целеустремленность;
  • сильная воля;
  • трудолюбие;
  • наблюдательность,
  • эмоционально-волевая устойчивость;
  • спокойный и приятный тембр голоса.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Работа не рекомендуется людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • нервно-психическими заболеваниями;
  • другими недугами, снижающими общую работоспособность и уравновешенность в общении, поступках и т.п.

БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)

Воспитатель в общежитии, школе-интернате, обслуживающий персонал в больницах, преподавательская работа.

Обучение

Подготовка специалистов по социальной работе осуществляется в вузах, социальных работников – в средних специальных учебных заведениях.

Яндекс.Метрика