Вопрос: В каких случаях устанавливается испытание при приеме на работу и каковы его последствия?
Согласно
статье 70 Трудового кодекса Российской
Федерации (далее – ТК РФ) при заключении
трудового договора по соглашению сторон
может быть установлен испытательный срок
для работника в целях проверки его
соответствия поручаемой работе. Необходимо
подчеркнуть, что данная мера в настоящее
время довольно распространена при приеме
на работу.
Обязательным условием зачисления на работу с испытательным сроком должна быть соответствующая запись в трудовом договоре, в противном случае работник считается принятым без испытания.
Общий срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а для некоторых категорий сотрудников - шести месяцев, например для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций. Однако для некоторых категорий работников могут устанавливаться и иные сроки испытания, например для сезонных работников – до двух недель. Иные сроки испытания могут быть предусмотрены также отдельными федеральными законами. Так, для государственных служащих испытательный срок может быть установлен сроком от 3 до 6 месяцев.
ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя в письменной форме предупредить работника о расторжении с ним трудового договора в случае неудовлетворительных результатов испытания не позднее чем за три дня до окончания этого срока с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Сотрудник в свою очередь имеет право обжаловать решение работодателя в судебном порядке.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему вакансия не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня до окончания испытательного срока.
Если же срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание.
ТК РФ уточнил и одновременно расширил круг лиц, которым испытание не может быть установлено. Помимо тех категорий работников, которые непосредственно указаны в тексте статьи 70 ТК РФ (лица, поступающие на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременные женщины; лица, не достигшие возраста восемнадцати лет; лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности; лица, избранные (выбранные) на выборную должность на оплачиваемую работу; лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями), испытание не устанавливается и некоторым другим категориям, например, лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Подготовлено юридическим отделом Департамента ФГСЗН по Кировской области