Вопрос: Кто из окончивших российские вузы имеет право на получение диплома государственного образца и есть ли ограничения по срокам действия диплома?


Ответ: Российское высшее учебное заведение, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности, имеющее свидетельство о государственной аккредитации, выдает выпускникам диплом о высшем образовании государственного образца с официальной символикой РФ. Правом на получение такого диплома пользуются выпускники, завершившие обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования в соответствии с государственным образовательным стандартом и успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию.

    В Российской Федерации установлены следующие виды дипломов, которыми удостоверяется завершение полного высшего профессионального образования:

- диплом бакалавра (срок обучения не менее 4 лет);

- диплом специалиста с высшим профессиональным образованием (срок обучения не менее 5 лет);

- диплом магистра (срок обучения не менее 6 лет).

    Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию не менее чем за 2 года обучения, признается неполным высшим образованием и подтверждается дипломом  установленного образца.

    Формы дипломов государственного образца утверждаются федеральным органом управления высшим профессиональным образованием, т.е. ныне Минобразованием России. Диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании имеет юридическую силу на всей территории РФ,

    Наличие диплома государственного образца, подтверждающего освоение лицом образовательной программы высшего профессионального образования в вузе, имеющем государственную аккредитацию, является основанием для занятия данным лицом определенной должности, назначения ему должностного оклада и надбавок к нему в государственной или муниципальной организации.

    Исключение из правил  предусмотрено для лиц, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое  образование. Для них основанием для занятия определенной должности в государственных и муниципальных организациях служит прохождение годичной послевузовской подготовки (интернатуры), подтвержденной удостоверением установленного образца.

     Диплом о высшем образовании имеет юридическую силу в течение всей жизни его владельца, независимо от того,  работал  выпускник высшего учебного заведения после его окончания по полученной специальности (направлению подготовки) или не работал.

    Исключение установлено для врачей и провизоров. Если они после окончания вуза не работали по своей специальности более 5 лет, то могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения в установленном порядке переподготовки или сдачи проверочных испытаний. 

      Высшее учебное заведение, не имеющее свидетельства о государственной аккредитации, но получившее в Минобразовании России лицензию на право ведения образовательной деятельности в области высшего образования в порядке, определенном Законом Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании", выдает выпускникам вуза, прошедшим итоговую аттестацию, документ о высшем образовании. Форма такого документа определяется самим вузом.

 

Подготовлено юридическим отделом Департамента ФГСЗН по Кировской области

                                          октябрь 2003 года