Профессиограмма

Фермер
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ
Обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости.
Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций: выполняет различные хозяйственные работы (слесарные, сварочные, строительные), управляет машинно-тракторными агрегатами, занимается селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции, заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.
Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми).
Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.
Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным "капризами" погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необходимости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур.
Работа фермера физическая и умственная одновременно, напряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.
Фермер работает совместно с членами семьи и наемными работниками.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
Фермер должен знать:
- природоведение (ботанику, анатомию, биологию), химию, физику;
- основы растениеводства и животноводства;
- основы экономики и предпринимательства;
- основы законодательства и норм землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики;
- устройство и основы эксплуатации машинно-тракторных агрегатов.
Фермер должен уметь:
- применять на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме;
- управлять машинно-тракторными агрегатами.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА
- крепкое здоровье;
- трудолюбие;
- физическая сила;
- выносливость;
- тяга и интерес к природе, земле;
- самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.
МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.);
- При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует укреплению здоровья.
ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Необходимы соответствующий диплом (свидетельство) о наличии стартового капитала, бизнес-план. Это облегчает получение земельного участка, кредитов.
В отдельных регионах установлено требование: наличие у фермера высшего или среднего специального образования по одной из ведущих отраслей сельского хозяйства или опыта практической работы в одной из них не менее пяти лет.
БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)
Животновод, овощевод, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.
ОБУЧЕНИЕ
Профессиональные лицеи и училища, сельскохозяйственные техникумы.