Интерактивный портал

службы занятости населения

Кировской области

Войти через госуслуги

Профессиограмма

Фермер

Дата публикации: 08.04.2015

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИИ

Обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собственности земле, технике, недвижимости.

Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций: выполняет различные хозяйственные работы (слесарные, сварочные, строительные), управляет машинно-тракторными агрегатами, занимается селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции, заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.

Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т.п.) или быть комплексными (многоотраслевыми).

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать технику. Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагрузкой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения кормами, уборки помещений, ухода за молодняком.

Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным "капризами" погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необходимости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженческих, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посреднических структур.

Работа фермера физическая и умственная одновременно, напряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

Фермер работает совместно с членами семьи и наемными работниками.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ

Фермер должен знать:

  • природоведение (ботанику, анатомию, биологию), химию, физику;
  • основы растениеводства и животноводства;
  • основы экономики и предпринимательства;
  • основы законодательства и норм землепользования, кредитно-денежных отношений, налоговой и таможенной политики;
  • устройство и основы эксплуатации машинно-тракторных агрегатов.

Фермер должен уметь:

  • применять на практике знания по заготовке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме;
  • управлять машинно-тракторными агрегатами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА

  • крепкое здоровье;
  • трудолюбие;
  • физическая сила;
  • выносливость;
  • тяга и интерес к природе, земле;
  • самодисциплина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты и т.п.);
  • При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует укреп­лению здоровья.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Необходимы соответствующий диплом (свидетельство) о наличии стартового капитала, бизнес-план. Это облегчает получение земельного участка, кредитов.

В отдельных регионах установлено требование: наличие у фермера высшего или среднего специального образования по одной из ведущих отраслей сельского хозяйства или опыта практической работы в одной из них не менее пяти лет.

БЛИЗКИЕ ПРОФЕССИИ (специальности)

Животновод, овощевод, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

ОБУЧЕНИЕ

Профессиональные лицеи и училища, сельскохозяйственные техникумы.

Яндекс.Метрика